Марки песка и их плотность

Средняя плотность строительного песка — характеристика, которая указывает на массу материала в 1 куб. м. От этого показателя зависит качество смеси, расход стройматериала, и, в конечном итоге, долговечность будущей постройки. Производители сыпучих стройматериалов при выборе нужного варианта учитывают плотность.

Показатели, от которых зависит плотность:

  • Фракция (размер зерен). Может быть мелким, средним и крупным. В песке с мелкими частицами они плотно прилегают друг к другу, в крупном между ними есть зазоры. Крупно- и среднезернистый чаще всего используют производители бетона. Материал малой фракции используют для цементных растворов, пылевидный находит применение в изготовлении строительных мелкодисперсных смесей.
  • Пористость. Этот показатель отражает количество пустот между частицами. Характеристика может меняться: например, при перевозке песчаная масса утрамбовывается. Чем больше зазоров между крупинками, тем меньше материала войдет в кубометр объема.
  • Влажность. Влияет на уплотнение. В бытовых условиях влажность можно определить, вычислив разницу в массе песка до и после сушки на горячем металлическом листе.
  • Чистота. В зависимости от того, где была добыта песчаная масса, в ней могут присутствовать разные виды примесей: включения глины, щебня, гипса, извести и т.д. Плотность строительного песка с примесями выше, чем чистого.
  • Степень уплотненности. При укладке материала с нарушениями в процессе перевозки он может осесть, соответственно, объем уменьшится. Поэтому важно в процессе строительства следовать требованиям, изложенным в нормативах. Уплотненная песчаная масса способна принять на себя внушительные нагрузки, равномерно распределяет напряжение, которое возникает в фундаментах.

Виды плотности

Строительный песок имеет два типа плотности:

  • Истинная. При определении этого показателя не учитывают наличие примесей, влажность, наличие пустот. Для определения используют чистый сухой песок. Этот показатель остается постоянным, но измерения проводятся только в лаборатории, на практике метод почти не применяется.
  • Насыпная. В этом случае при измерении учитывают зазоры между частицами, присутствие посторонних примесей и т.д. Данная характеристика постоянно используется на практике, ее обязательно указывают в документах (наряду с фракцией и другими показателями). Важный момент: определять насыпную плотность нужно в условиях нормальной влажности, иначе результаты могут исказиться.

Есть разные способы измерений: используя коэффициенты перевода на разные виды материала (погрешность в этом случае будет составлять до 5%), путем взвешивания сырья вместе с контейнером. Во втором случае, наполнив емкость полностью, нужно провести разравнивание, чтобы границы содержимого и контейнера совпадали. Наполненную емкость взвешивают, затем из полученного значения вычитают массу контейнера.

Приобрести песок проверенного качества можно в компании «Закамский нерудный карьер». Мы являемся крупным производителем и поставщиком строительного песка крупной, мелкой и средней фракции, карьерного и речного. Цена за тонну указана на сайте, окончательная стоимость будет зависеть от объема поставки.

Другие статьи
Все стати

Оставьте заявку на отгрузку

С вами свяжется менеджер отдела продаж
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Получите скидку на первую отгрузку!
Имя
Телефон *
E-mail
Комментарий

Пожалуйста, заполните обязательные поля

Спасибо за оставленную заявку.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время