Что означает «с места в карьер»?

Что означает «с места в карьер»?

Нас часто спрашивают о значении избитого фразеологизма «взять с места в карьер». Да, нас можно назвать специалистами по карьерам, однако разгадка на такой вопрос кроется в совсем других науках. В этой статье для тех, кто ещё не разобрался в разнице между карьерами, мы раз и навсегда закрываем эту тему.

Закамский нерудный карьер – самый крупный карьер в Пермском крае. Компания ЗНК ведёт добычу горного, карьерного , намывного песка и песчано-гравийной смеси на 120 гектарах. С нами работают производители бетона, строители, дорожники со всей России, ведь запасов нужных им строительных материалов у нас хватит на много десятков лет. Закамский нерудный карьер позволяет оформлять договорные отношения на поставку песка на сотни контрактов. А там, где появляются надёжные долгосрочные отношения, появляется и неформальное общение.

Знали бы вы, как часто наши партнёры в шутку вспоминают о фразеологизме «взять с места в карьер». Примечательно, что многие уже и не помнят, что это означает. Зачем что-то брать в карьер? Что именно туда нужно взять? Почему именно с места? И, если с места, то с какого? Что ж, во времена расцвета конницы этих вопросов ни у кого не возникало.

Фразеологизм берёт своё начало из кавалерийской терминологии. Французским словом allure, то есть «походка» или «бег», называли все виды походки лошадей. А к таковым относились в первую очередь шаг, рысь и галоп. Шаг – это когда лошадь медленно двигается, буквально идёт. Рысью называется лёгкий бег, при котором лошадь касается земли одновременно двумя копытами поочерёдно. Такая манера передвижения даже дала название породам лошадей – рысаки. Наконец, галоп – это самый быстрый вид аллюра. Его мы видим, например, на скачках.

Но с галопом не всё так просто. Этот вид аллюра сам по себе делится на медленный галоп, который также называют собранным или манежным, средний галоп – кентер и, наконец, быстрый, резвый, полевой. Быстрый галоп чаще всего и называют карьером. Итак, карьер для любителя лошадей – это самый быстрый галоп. «Брать карьер», в свою очередь, означает «поскакать на лошади самым быстрым галопом». Осталось разобраться, почему его нужно брать с места.

С давних пор любого правителя в походе и уж тем более полководца на поле боя
сопровождала всевозможная челядь, помощники, телохранители, адъютанты. Каждый такой подчинённый мечтал выслужиться, показать, какой он резвый и исполнительный. Дали поручение – беги, исполняй. И чем резвее побежишь, тем отчётливее покажешь своему правителю, какой ты исполнительный.

Очевидно, что с места набрать максимальную скорость не сможет ни одно животное, что бы там ни говорили диванные кавалеристы. Любая лошадь сначала пойдёт шагом, затем возьмёт рысь и только затем помчит галопом. Но человеческое желание выслужиться перед начальником привело к развитию целой отрасли животноводства – селекции тех лошадей, которые могли бы с места отправляться в карьер с минимальными задержками. И самыми «ценными» сотрудниками часто становились те, кто действовал быстрее всех – мог взять с места в карьер и, скажем, самым первым принести весть о победе.

В свою очередь, в разговорном языке «взять с места в карьер» стало означать «незамедлительно приступить к решению задачи». Часто – не подумав и не составив план.

Итак, теперь мы наверняка знаем, что карьеров может быть два. Если вам необходимо взять карьер кавалерийский, вам стоит отправиться на ближайший ипподром. А если вы ищите материалы для подушки под фундамент или плитку у дома, компонент цементного раствора или же смесь для укладки асфальта в соответствии с ГОСТ 8736-2014 и ГОСТ 23735-2014 – тогда вы уже на месте.

Закамский нерудный карьер – ваш долгосрочный партнёр на рынке песчано-гравийных смесей. Настолько долгосрочный, что мы всегда сможем найти для вас время обсудить любой другой карьер.
Другие статьи
Все стати

Оставьте заявку на отгрузку

С вами свяжется менеджер отдела продаж
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Получите скидку на первую отгрузку!
Имя
Телефон *
E-mail
Комментарий

Пожалуйста, заполните обязательные поля

Спасибо за оставленную заявку.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время